Quem tem gastrite pode tomar leite?
Você já ficou com dúvida se quem tem gastrite pode tomar leite? Essa é uma pergunta bastante frequente! Afinal, a gastrite é uma das inflamações mais comuns no estômago e pode estar relacionada diretamente aos alimentos consumidos ¹.
Geralmente, 50% da população mundial possui gastrite crônica devido à presença da bactéria Helicobacter pylori. Mas, há muitos outros fatores que podem desencadear sintomas desse desconforto no estômago ¹.
Vamos entender mais sobre esse assunto? Continue a leitura e aprenda o que faz mal para gastrite, suas possíveis causas e os tratamentos mais utilizados!
O que é gastrite?
A gastrite é uma patologia que gera inflamação na parede do estômago, alterando a saúde da mucosa estomacal ². Os sintomas são percebidos pelo aumento de suco gástrico e os desconfortos causados por ele, como dor na barriga, azia, indigestão, sensação de inchaço, perda de apetite, náusea e vômito ³.
A gastrite pode ser aguda, durando pouco tempo e aparecendo em determinadas situações, ou crônica, que demora mais para ser tratada e se manifesta com alta frequência na pessoa ³.
O que causa gastrite?
A gastrite crônica, geralmente, é causada pela presença da bactéria Helicobacter pylori, que gera infecção no estômago e no intestino ¹. Mas, há ainda diversos outros motivos ¹,³:
- hábitos alimentares desequilibrados;
- tabagismo;
- alcoolismo;
- estresse e ansiedade;
- má nutrição;
- uso constante de determinados medicamentos, como anti-inflamatórios e analgésicos;
- ingestão de substâncias tóxicas;
- procedimentos cirúrgicos;
- gastrite autoimune: quando o sistema imunológico produz anticorpos que destroem as células gástricas.
Quem tem gastrite pode tomar leite?
Desde a infância, estamos acostumados a ouvir que o leite é o alimento mais recomendado para a formação e a manutenção da estrutura óssea.
Mas, será que o leite é bom para gastrite?
No início do século 20, especialistas realizaram dietas à base de leite e creme de leite, combinadas com antiácidos para tratar a úlcera gastrointestinal. Por exemplo a úlcera péptica, um dos tipos com prevalência entre os 30 e 60 anos, que é caracterizada como uma das mais preocupantes devido a sua agressividade na mucosa gástrica ⁵.
O objetivo, no século passado, era de que o leite alcalinizaria as úlceras gástricas e aliviasse as dores. Atualmente, o leite não é indicado por causa do efeito de tamponamento (resistência às alterações de pH no organismo) e rebote na secreção do ácido gástrico ⁴.
Em outras palavras, as proteínas e o cálcio do leite estimulam a secreção de ácido clorídrico no estômago. Ou seja: o leite, temporariamente, alivia os sintomas da gastrite, mas, depois de algum tempo, intensifica seus sintomas, como a azia ⁴.
Leia mais: Descubra alimentos que podem piorar gases e dores na região da barriga
O que não comer durante a gastrite?
Agora que você já sabe que quem tem gastrite é melhor evitar tomar leite, veja outros alimentos prejudiciais que aumentam a secreção gástrica e o desconforto abdominal.
Destacamos os compostos nitrogenados, substâncias corrosivas, bebidas alcoólicas, alimentos quentes e gordurosos, refrigerantes à base de cola, condimentos e frutas ácidas ¹.
O que faz mal à gastrite são também condimentos picantes, como pimenta-vermelha, pimenta-preta, pimenta da mostarda e páprica ¹.
Além disso, os caldos ricos em purina são contraindicados para quem apresenta sintomas de gastrite, assim como os carboidratos concentrados, com alto nível de gordura, que prolongam o esvaziamento do estômago após a refeição ¹.
Veja outros alimentos e bebidas que devem ser evitados por quem tem gastrite: café, chá mate, chocolate, sal em excesso, embutidos, produtos enlatados, frituras e doces ³.
Como aliviar a gastrite?
Os chás medicinais são altamente recomendados para contornar as dores estomacais. A camomila, usada na medicina caseira também em casos de diarreias e náuseas, possui componentes suavizantes que agem como sudorífico e emoliente ².
Além da camomila, outros plantas medicinais apresentam propriedades que ajudam o tratamento da gastrite, como ²:
- espinheira-santa;
- erva-cidreira;
- boldo;
- gengibre;
- manjericão;
- alecrim;
- entre muitos outros.
Une-se à suavização gastrointestinal a alimentação rica em verduras e frutas que possuem alta concentração de antioxidantes, como vitaminas C, E e carotenóides ¹. Carne branca e magra, geleias e mel também são nutritivos
Já aos apaixonados por pão, recomenda-se comer sem miolo. Por fim, a mastigação deve ser lenta para o melhor processamento dos alimentos, além de implementar na rotina refeições com pouco intervalo de horas para controlar os sintomas da gastrite
Mas, em caso de dúvida, entre em contato imediatamente com o gastroenterologista para indicar os melhores alimentos de acordo com o seu paladar e o processamento deles no seu organismo. Cuide-se!
FAQ
Qual tipo de leite quem tem gastrite pode tomar?
O ideal para quem tem gastrite é consumir alimentos com baixo teor de gordura para reduzir a inflamação na mucosa do estômago. Como o leite integral ajuda a piorar os sintomas da gastrite, é recomendado consumir leites e derivados com pouca gordura, como os desnatados ou semidesnatados ³,⁴.
Por que o leite faz mal para quem tem gastrite?
Quando a mucosa estomacal está inflamada, a acidez provocada pelo leite pode aumentar os danos a esse revestimento. De acordo com especialistas, a ingestão de leite tem efeito rebote, pois, a princípio, reduz o alto pH ácido do suco gástrico no estômago, mas, depois de um tempo, eleva a acidez e a azia ⁴.
Pode tomar remédio para gastrite?
Muitos pacientes recebem a orientação médica de consumir determinados remédios para gastrite, como os antiespasmódicos. O Buscopan®, por exemplo, age diretamente na redução dos efeitos da gastrite ⁶.
Para qualquer dor na barriga, o Buscopan® tradicional alivia cólicas, dores e espasmos que agem nos músculos gastrointestinais ⁶.
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- 1. IQVIA PMB MAT JAN/22
- 2. Bula do Produto Buscopan
Sobre o autor
Buscopan
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