Dicas Publicado em: 25/01/2024 - Atualizado em: 13/06/2024

O que é infecção alimentar? Quais os sintomas e como tratar?

Imagem do post Infecção alimentar: Saiba como ela acontece e como tratar

Infecção alimentar é uma condição adquirida a partir da ingestão de água ou de alimentos contaminados com microrganismos que fazem mal à saúde.¹

As causas desses quadros geralmente estão associadas a más condições de higiene durante a manipulação e preparo dos alimentos.¹

Quando não tomamos os devidos cuidados, nos expomos a esse tipo de risco de contaminação, seja por microrganismos ou por toxinas produzidas por esses agentes infecciosos.¹

Quer saber mais sobre o assunto e como proteger a sua saúde e a de sua família?

Neste post, mostramos o que é infecção alimentar, o que causa, quais os sintomas, quanto tempo dura, como se prevenir, o que fazer diante de um quadro infeccioso e o que comer durante este período.


O que é infecção alimentar?

Infecção alimentar é uma condição adquirida a partir da ingestão de água ou alimentos contaminados com microrganismos que fazem mal à saúde.¹

Após consumidos, esses microrganismos se instalam nos intestinos e se desenvolvem, gerando o quadro de infecção.²

Entre os exemplos mais comuns de agentes causadores da infecção alimentar, temos:

  • salmonelose;¹
  • toxoplasmose;¹
  • hepatite viral tipo A.¹


Quais são os sintomas de uma infecção alimentar?

Os sintomas de infecção alimentar podem aparecer entre 6 e 72 horas após a ingestão do alimento contaminado. E tanto sua intensidade quanto forma podem variar de acordo com o tipo de microrganismo ou toxina, nível de contaminação e a quantidade consumida.³

Entre os sintomas mais comuns estão vômitos e diarreia.³ Porém, cada organismo pode reagir de uma forma diferente, gerando outros tipos de reações, tais como:

  • perda de apetite;³
  • Mal-estar;³
  • cansaço;³
  • febre moderada;³
  • calafrios;³
  • dor abdominal.³

Quanto tempo dura uma infecção alimentar?

A duração de um quadro de infecção alimentar varia de pessoa para pessoa. Em pacientes adultos saudáveis, por exemplo, os sintomas devem durar de 2 a 7 dias.³

Já pessoas que apresentam sistema imunológico frágil ou comprometido, como crianças, idosos, transplantados e portadores de HIV, tendem a gerar quadros mais graves, frequentemente necessitando de acompanhamento médico.³

Qual a diferença entre intoxicação e infecção alimentar?

Embora geralmente sejam tratadas como sinônimos, infecção alimentar e intoxicação alimentar são coisas distintas.

Enquanto na infecção alimentar há a presença de um agente infeccioso — que pode ser um vírus, uma bactéria ou um protozoário4 —, a intoxicação alimentar se dá pela ingestão de substâncias e toxinas produzidas por esses microrganismos.1,2


Como prevenir a infecção alimentar?

A prevenção da infecção alimentar se dá a partir de cuidados com a higiene, principalmente durante o preparo dos alimentos.³

Por exemplo, lavar as mãos antes de se alimentar, manipular, preparar e cozinhar os alimentos, bem como evitar a ingestão de carnes e ovos crus ou mal passados, são práticas eficientes de prevenção.³

Além dessas práticas básicas de higiene, a prevenção da infecção alimentar também depende da adoção desses e de outros cuidados sanitários em toda a cadeia produtiva, assim como nos locais de comércio e de preparação desses alimentos.¹

Outra dica importante é evitar frequentar estabelecimentos cujas práticas de higiene não pareçam confiáveis. Do mesmo modo, diante de qualquer indício que te faça desconfiar das condições de armazenamento ou preparação de um alimento, evite consumi-lo. 5

Lembre-se: na dúvida, é melhor descartar o alimento do que desenvolver um quadro de infecção ou,até mesmo, de intoxicação alimentar. 5

Como tratar uma infecção alimentar?

Em geral, os sintomas mais leves da infecção alimentar tendem a passar sozinhos dentro de poucos dias, requerendo apenas hidratação, repouso e uma alimentação leve.4

Contudo, diante de sintomas mais graves, é importante buscar atendimento médico — principalmente quando se trata de idosos, crianças e pacientes imunodeprimidos.4

O que comer diante de um quadro de infecção alimentar?

No que diz respeito aos cuidados com a alimentação, durante o período de infecção você pode consumir alimentos que façam parte da sua rotina, com os quais já está habituado.4

Contudo, diante de quadros de diarreia, o recomendável é evitar frituras e outros alimentos gordurosos. E, no caso de adultos, também é bom evitar leite e derivados.4

Nesses casos, também vale frisar a importância da hidratação, a fim de repor os líquidos perdidos. Para isso, você pode ingerir água — preferencialmente filtrada —, água de coco, sucos de frutas e isotônicos.4

Como aliviar o desconforto causado por uma infecção alimentar?

Como vimos, os cuidados diante desses quadros envolvem repouso, hidratação e uma alimentação leve.4

Porém, como não há um remédio próprio para infecção alimentar, podemos recorrer a medicações voltadas para aliviar o desconforto causado pela infecção alimentar.

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Referências Consultadas:
  1. 1. IQVIA PMB MAT JAN/22
  2. 2. Bula do Produto Buscopan

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