O que comer no café da manhã para quem tem gastrite? O que evitar?
Você sabia que sintomas de gastrite crônica podem ser percebidos em cerca de 50% da população mundial? ¹
Dá para dizer então que essa doença tem bastante incidência, não é verdade? E para lidar com seus sintomas, os pacientes precisam mudar seus hábitos, principalmente, os alimentares. Por exemplo, qual o café da manhã ideal para quem tem gastrite?
Primeiramente, vale salientar que a principal causa etiológica por trás da gastrite é a infecção pela bactéria Helicobacter Pylori. Entretanto, ainda não foi identificada a relação exata entre essa bactéria e os sintomas da doença. ¹
Somadas à infecção pela H. Pylori, esses são os principais fatores por trás da gastrite:
- alimentação inadequada;
- tabagismo;
- cirurgias;
- consumo excessivo de bebidas alcoólicas;
- estresses pós-traumáticos
- insuficiência hepática
- e o uso de substâncias corrosivas. ¹
Como podemos ver, o que ingerimos tem profundo impacto na infecção da mucosa do estômago, que é a principal consequência que essa doença deixa no organismo. ¹
Portanto, saber o que comer no café da manhã para quem tem gastrite pode impactar diretamente a vida de quem inicia o seu dia e executa as tarefas do cotidiano.
Afinal, um bom café da manhã é fundamental para saúde. Afinal, só para você ter uma ideia, a recomendação das autoridades médicas brasileiras é que a primeira refeição garanta, em média, 25% de toda a energia que consumida durante o dia. ²
Para saber mais sobre o tema, basta ler o conteúdo até o fim, o qual abordará:
- qual a alimentação ideal para quem tem gastrite?
- o que comer e o que evitar no café da manhã para garantir o bom funcionamento do organismo?
- qual remédio tomar em caso de dores e desconforto?
Boa leitura!
Café da manhã para quem tem gastrite: o que evitar?
A gastrite é uma infecção da mucosa gástrica, e a forma como o paciente consome seus alimentos interfere diretamente na produção de substâncias e motilidade dessa região do estômago, o que pode levar à intensificação dos sintomas. ¹
E o que piora gastrite? Abaixo, destacamos alimentos e bebidas que você deve evitar ou diminuir:
- comidas muito quentes;
- bebidas alcoólicas;
- refrigerantes;
- condimentos picantes;
- e alimentos gordurosos. ¹
Combinações e hábitos que podem piorar a gastrite
A ingestão de café e sopas com temperaturas elevadas levam à congestão da mucosa gástrica, o que aumenta a acidez no estômago e diminui o tempo de evacuação. Bebidas alcoólicas, da mesma forma, contribuem para a acidez estomacal. ¹
Refrigerantes e cigarros, por sua vez, contribuem para o refluxo gastroesofágico, pois ambos diminuem a pressão sob o esfíncter esofagiano inferior, o que facilita o retorno do alimento pelo esôfago e dificulta a digestão. ¹
No caso dos alimentos picantes, a pimenta do reino, pimenta vermelha, chili, páprica, mostarda e outros condimentos similares também devem ser evitados, pois contêm substâncias capazes de irritar a mucosa gástrica, aumentar a acidez e diminuir as quantidades de potássio no estômago.
Sem falar que o excesso desses alimentos pode ocasionar dispepsia e lesões gástricas.¹
Além disso, alimentos gordurosos, frituras e embutidos, como bacon, salsicha, presunto, entre outros, também devem ser evitados. ³
Por fim, é fundamental comer devagar e não falar enquanto se alimenta. A pressa e a falta de tempo são outros fatores que comumente desencadeiam sintomas de gastrite, pois alimentos mal digeridos também irritam a mucosa gástrica. ¹
Qual a alimentação ideal para quem tem gastrite?
Vimos o que não comer no café da manhã para quem tem gastrite, mas, afinal, quais alimentos deveriam entrar no cardápio? Qual a alimentação ideal para quem tem gastrite?
Pesquisas comprovaram que uma reeducação alimentar em torno de uma dieta equilibrada, rica em frutas e hortaliças e farta em antioxidantes, como as vitaminas C, E e carotenoides, está intimamente associado com a diminuição das lesões gástricas que levam à gastrite. ¹
Dessa forma, comece o dia com frutas, como:
- mamão;
- banana;
- melancia;
- abacate;
- maçã, dentre outras. ³
Vale salientar que frutas, como limão e laranja, por mais que sejam ricas em vitamina C, devem ser evitadas, por serem consideradas ácidas. ³,4
Dentre os vegetais, destacamos a cenoura e a beterraba em virtude de suas propriedades antioxidantes e ricas em vitamina C.¹
Os adoçantes naturais (esteviosídeo,frutose, sorbitol) ou até os adoçantes artificiais que não possuem sódio (sacarina sódica e ciclamato de sódio) são ótimas opções para adoçar.
Eles podem ser comparáveis ao açúcar em escala de doçura, apresentam baixa potencialidade calórica, ótimo valor nutricional e não irritam a mucosa gástrica. ³,4
Além disso, chás de ervas claras, leite, iogurte e pão francês ou de forma também são ótimas opções no cardápio de café da manhã para quem tem gastrite.
Qual o melhor remédio para gastrite?
O melhor remédio para gastrite é o recomendado por seu médico! Ele pode indicar, por exemplo, o Buscopan em Gotas, que é um medicamento antiespasmódico que age no relaxamento das fibras musculares do trato gastrointestinal.4
Esse remédio oferece alívio rápido e prolongado de dores, cólicas e desconforto abdominal provocados pelas gastrites em um intervalo de 20 a 80 minutos após sua administração.4
Vale salientar, entretanto, que o tratamento das gastrites é mais complexo e envolve, além do diagnóstico via endoscopia e do controle dos sintomas, um acompanhamento médico especializado e mudanças de comportamento por parte do paciente para diminuir as irritações na mucosa e também evitar que a doença se torne mais séria. ¹
Dessa forma, o Buscopan em Gotas é apenas um instrumento para aliviar os sintomas de dores de barriga e sua administração deve estar alinhada com outras medidas recomendadas pelo profissional de saúde.
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Sobre o autor
Buscopan
Buscopan® é uma medicação antiespasmódica que alivia especificamente desconforto e dor abdominais devido a cólicas e espasmos.
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1. Ddine LC, Ddine CC, Rodrigues CCR, Kirsten VR, Colpo E. Fatores associados com a gastrite crônica em pacientes com presença ou ausência do Helicobacter pylori. ABCD Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (São Paulo). 2012 Jun;25(2):96–100.