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Os gases no estômago e no intestino fazem parte do processo natural da digestão. No entanto, existem alimentos que causam gases em excesso e outros que ajudam a regular o funcionamento e a saúde da microbiota sem gerar desconfortos na barriga1, 6.
A dor que resulta do acúmulo de bolhas de ar no trato gastrointestinal origina de certas dificuldades da pessoa em eliminá-las por meio de arrotos e flatulências. Logo, as partículas se aglomeram e se prendem no sistema digestivo¹.
A melhor forma de evitar os desconfortos que os diferentes tipos de gases causam é investir em uma boa alimentação e em hábitos de vida saudáveis¹.
Para adquirir mais bem-estar no seu dia a dia, selecionamos dicas práticas e acessíveis de como evitar gases intestinais e que alimentos você deve comer ou evitar.
Resumo
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Os gases se formam durante o processo de fermentação de carboidratos, fibras, amidos e açúcares no intestino grosso¹.
Essa é uma consequência do consumo de alimentos ricos em oligossacarídeos, trissacarídeos e outras substâncias. O organismo humano não possui a enzima que atua na quebra desses componentes e, por isso, os alimentos saem direto do intestino delgado para o grosso para que ocorra a fermentação².
As bactérias da microbiota intestinal são as responsáveis por esse processo, que resulta na produção de gás carbônico e metano².
Quando esses tipos de gases não saem do corpo por meio de arrotos e flatulências, o indivíduo pode experimentar dores abdominais, desconfortos, cólicas, flatulência excessiva e sensação de barriga inchada².
Os gases no corpo humano ficam no trato gastrointestinal, que inclui o estômago, o intestino delgado e o intestino grosso12.
Os gases podem se acumular no estômago, principalmente devido à deglutição de ar (aerofagia) durante a alimentação, consumo de bebidas carbonatadas ou ao falar enquanto come12.
Esse acúmulo de ar pode causar sensação de inchaço e desconforto abdominal, além de eructação (arroto) como uma maneira de liberar o excesso de ar12.
O gás no estômago tende a ser transitório e passa para o intestino delgado12.
À medida que os alimentos e líquidos se movem do estômago para o intestino delgado, a corrente sanguínea pode absorver uma parte dos gases12.
No entanto, uma quantidade significativa permanece, especialmente se houver digestão incompleta de certos carboidratos12.
As bolhas de ar podem causar distensão e dor abdominal conforme se movem pelo intestino delgado12.
A maior parte dos gases no trato gastrointestinal se encontra no intestino grosso, que também recebe o nome de cólon. É nesse órgão que ocorre a fermentação bacteriana dos alimentos não digeridos, principalmente carboidratos complexos e fibras12.
Bactérias intestinais metabolizam esses alimentos e produzem gases, como hidrogênio, dióxido de carbono, metano e partículas que contêm enxofre (uma das substâncias responsáveis pelo odor desagradável da flatulência)12.
No intestino grosso, os gases podem se acumular em diferentes regiões e provocar distensão e desconforto no abdômen. A movimentação lenta pelo cólon e a não liberação pode causar dor e sensação de inchaço12.
Os gases se movem pelo sistema digestivo em resposta ao peristaltismo, que são as contrações rítmicas dos músculos do trato gastrointestinal que “empurram” o conteúdo12.
No intestino grosso, os gases podem se mover de uma parte do cólon para outra e, às vezes, se acumulam em áreas em que o peristaltismo é mais lento, como o cólon descendente (na parte inferior esquerda do abdômen)12.
Quando isso acontece, as bolhas de ar podem causar dor até que o organismo as expulse12.
Na maioria das pessoas, o que provoca gases é a ingestão de ar durante a refeição e, claro, o processo digestivo que inclui a fermentação de alimentos¹.
Porém, há também outros fatores que estimulam esse fenômeno, como o consumo de certos alimentos que causam gases (pontuamos no tópico a seguir), comer muito rápido, mascar chiclete, usar adoçantes artificiais e algumas patologias e síndromes de má absorção¹.
Leia também: Como acabar com a barriga inchada? Causas e dicas para aliviar
Os gases intestinais podem ser classificados em dois tipos: os provenientes da deglutição (aerofagia) e os da fermentação intestinal. Cada tipo tem causas distintas e pode contribuir para o desconforto abdominal e a sensação de inchaço12.
A ingestão de ar durante atividades diárias, como comer, beber ou falar, forma esses gases. A aerofagia ocorre quando engolimos ar inadvertidamente, o qual se acumula no trato digestivo - especialmente no estômago e no intestino superior12.
Causas comuns incluem12:
Esses gases resultam da fermentação de alimentos que o intestino grosso não digere - trabalho que compete aos microrganismos da flora intestinal12.
Os principais produtos desse processo são o dióxido de carbono (CO2), o metano (CH4) e o hidrogênio (H2)12.
Causas comuns incluem12:
Os gases intestinais são compostos, principalmente, por nitrogênio, oxigênio, dióxido de carbono, hidrogênio e, em alguns casos, metano. O cheiro característico da flatulência resulta de pequenas quantidades de enxofre12.
Destacamos que os alimentos que causam gases podem variar de pessoa para pessoa. Por isso, o ideal é sempre estar atento ao que se come e qual efeito determinada comida gera no organismo⁶.
Leite dá gases? Depende! Se for intolerante à lactose, o leite e seus derivados podem estimular a produção de gases⁹.
A deficiência da enzima que digere o açúcar do leite provoca distensão abdominal e todos os desconfortos decorrentes. Opte por versões sem lactose2, 9.
Em outras situações, o leite pode ou não dar gases. Depende da sensibilidade do organismo aos seus componentes. Caso seja sensível à caseína, por exemplo, é possível que a pessoa tenha gases em excesso e sinta outros desconfortos abdominais⁹.
Para evitar o acúmulo, recomenda-se ingerir leite e derivados com baixo teor de gordura⁹.
Estima-se que cerca de metade das pessoas que consomem feijão sofra com flatulência provocada pela fermentação, o que se deve à quantidade de amidos resistentes e às fibras desse alimento⁷.
Reduzir a ingestão dessa leguminosa ajuda a evitar o incômodo. Outra alternativa é sempre deixar o feijão de molho antes de cozinhá-lo7.
Essa prática reduz ou elimina os componentes que o organismo não absorve bem, como fitatos, oligossacarídeos e taninos, e que são responsáveis pela produção excessiva de gases no intestino7.
Esse vegetal é rico em FODMAPS, sigla para oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis, que são carboidratos não digeríveis⁸.
Esse tipo de alimento é um prato cheio para as bactérias da microbiota intestinal, o que provoca gases. Se sentir desconforto, já sabe: consuma repolho com moderação⁸.
Também considerada uma FODMAPS, a couve-flor é rica em carboidratos não digeríveis. Seu consumo pode provocar sensação de estufamento e desconforto abdominal⁸.
Apesar de importante para a dieta e para o intestino, uma alimentação exageradamente rica em fibras pode provocar desconforto abdominal e flatulência¹⁰.
Ingerir alimentos fibrosos é ótimo para regular o funcionamento intestinal, mas o consumo excessivo favorece a formação de gases e o estufamento do abdômen¹⁰.
O gás do refrigerante aumenta a distensão abdominal e o desconforto. O mesmo vale para a água ou qualquer outra bebida gaseificada10.
Algumas frutas estimulam a alta produção de gases no estômago, como maçã, pêra, pêssego, manga, melancia, cereja e nectarina⁸.
Sim, dor na barriga pode ser gases. Esse desconforto é comum e ocorre quando o ar fica preso no trato gastrointestinal e provoca distensão no abdômen12.
A dor abdominal proveniente de gases ocorre quando o ar que se ingere ou as bolhas resultantes da fermentação de alimentos não conseguem se mover facilmente pelo trato digestivo12.
Assim, cria-se uma pressão interna que gera dor em diferentes áreas da barriga, a depender de onde os gases se concentram12.
Para saber se o dor na barriga resulta de gases, observe os seguintes sinais12:
Embora a dor de gases seja comum, é importante diferenciá-la de outras causas, como apendicite, úlceras ou doenças inflamatórias intestinais12.
O desconforto decorrente do acúmulo de bolhas de ar no trato gastrointestinal tende a ser menos localizado e intenso do que a dor resultante de condições médicas graves. Geralmente, melhora com a liberação dos gases12.
Há várias alternativas para quem busca como evitar gases intestinais. A alimentação balanceada e saudável é o primeiro passo, seguido de atividades físicas regulares que estimulam o movimento peristáltico e favorecem a liberação de gases que se acumulam no intestino³.
Os exercícios mais indicados são de baixa intensidade, como caminhada, abdominais, pular corda, praticar yoga e alongamento3, 5.
Pode-se também ingerir alguns chás, como erva-cidreira, erva-doce, hortelã-pimenta e gengibre³.
Além disso, deve-se mudar os hábitos de vida⁵:
A massagem para eliminar gases é uma técnica simples e eficaz para minimizar as dores, reduzir o inchaço e favorecer a liberação do ar acumulado no aparelho digestivo12.
Apresentamos abaixo as instruções para diferentes técnicas de massagem que você pode fazer em casa.
Esta técnica ajuda a mover os gases ao longo do intestino e você pode fazê-la em qualquer lugar12.
Repita essa massagem por 5 a 10 minutos, ou até sentir alívio12.
Essa técnica combina pressão suave com movimentos deslizantes para ajudar a deslocar os gases12.
Faça esse movimento por cerca de 5 minutos12.
Essa técnica combina massagem com uma posição de ioga para liberar gases12.
Você pode também balançar levemente de um lado para o outro enquanto mantém os joelhos ao peito, para aumentar o efeito12.
Esta técnica foca em pressionar pontos estratégicos no abdômen para aliviar o acúmulo de gases12.
Essa técnica ajuda a mover os gases ao longo do intestino grosso12.
Os alimentos que mais causam gases na maior parte da população são: leite e derivados (principalmente os com alto teor de gordura), feijão e leguminosas que não ficam de molho, repolho, brócolis, couve-flor, couve, cebola, alho e pimentão, refrigerantes, bebidas com gás, produtos processados ou ultraprocessados e alimentos gordurosos e fritos².
Os alimentos que evitam a excessiva formação de gases no intestino são soja, leites e derivados com baixo teor de gordura, leites vegetais, alface, cebolinha, batata, abóbora, espinafre, berinjela, aveia e cereais integrais ⁸.
Entre as frutas, destacam-se a banana, amora, uva, abacaxi, melão, kiwi, limão, laranja, tangerina, morango e maracujá⁸.
Beber água durante as refeições não provoca gases. No entanto, beber rapidamente ou em grandes quantidades pode aumentar a ingestão de ar, o que contribui para a formação de gases.
Embora alimentos ricos em fibras, como feijões e vegetais crucíferos, possam causar gases, nem todos têm esse efeito. Fibras solúveis, como as que se encontram em aveia e frutas, tendem a ser mais suaves no trato digestivo.
A boa notícia é que o Buscopan® alivia as cólicas após a ingestão de alimentos que causam gases¹¹.
Devido à sua ação antiespasmódica, esse medicamento age diretamente nos músculos dos intestinos, o que reduz espasmos e facilita a liberação das bolhas de ar¹¹.
No entanto, é essencial consultar um médico antes de usar o Buscopan. Esse profissional vai identificar a causa da cólica e prescrever a dosagem e a duração adequadas para o tratamento11.
Vale a pena ressaltar que o Buscopan não acaba com os gases, mas sim com as dores resultantes do acúmulo no trato gastrointestinal11.
Saiba mais:
Você pode comprar o Buscopan, para os seus fins previstos na bula, em farmácias e drogarias, tanto físicas quanto on-line. É possível encontrar esse medicamento a partir de R$ 20.
Buscopan. butilbrometo de escopolamina. Indicações: tratamento dos sintomas de cólicas estomacais e intestinais, cólicas e movimentos involuntários anormais das vias biliares e cólicas dos órgãos sexuais e urinários. MS 1.7817.0890. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. Agosto/2024.
Há mais de 50 anos atuando contra a dor na barriga, Buscopan é o medicamento para dores na barriga mais prescrito pelos médicos1.
É especialista em dor na barriga porque possui o ativo específico que age no local das contrações, aliviando a dor.
Indicado para dores na barriga leves, Buscopan da caixinha verde, é adequado para crianças acima de 6 anos e adultos. Mais informações sobre o produto, você confere na bula de Buscopan.
Buscopan. butilbrometo de escopolamina. Indicações: tratamento dos sintomas de cólicas estomacais e intestinais, cólicas e movimentos involuntários anormais das vias biliares e cólicas dos órgãos sexuais e urinários. MS 1.7817.0890. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. 07/2022.Lançamento