Você sabe quais são as diferenças entre intoxicação e infecção alimentar? Descubra!
As doenças causadas por alimentos estão entre os principais problemas de saúde pública do mundo. Elas podem ser causadas pelo consumo de alimentos contaminados por microrganismos patogênicos, toxinas microbianas ou substâncias químicas².
Entre os tipos de contaminação por alimento estão a infecção, a intoxicação e a toxinfecção alimentar. Neste artigo, vamos fala da diferença entre intoxicação e infecção alimentar e sobre a toxinfecção².
O que é intoxicação alimentar?
A intoxicação alimentar é o fato de um indivíduo se sentir mal após ingerir um alimento contaminado com toxinas microbianas².
É importante ressaltar que não necessariamente houve a ingestão do microrganismo, mas sim da toxina liberada por ele no alimento².
Também é considerado intoxicação alimentar o consumo de alimentos contaminados por agrotóxicos ou outras substâncias químicas².
A contaminação do alimento pode acontecer no momento do seu plantio, por causa do uso excessivo de agrotóxicos, por falta de higienização adequada das mãos ou por meio de solo e água contaminados².
Essa contaminação também pode ocorrer posteriormente, durante o armazenamento ou refrigeração incorreta desses alimentos².
Tipos de intoxicação alimentar
Existem diversos tipos de intoxicação alimentar, entre eles estão³:
- Intoxicações causadas por toxinas: toxina botulínica, toxina estafilocócica, toxinas do Bacilus cereus; toxinas naturais presentes nos vegetais;
- Intoxicações por mariscos;
- Intoxicações por toxinas de cogumelos aflatoxinas;
- Intoxicações causadas por bactérias: vibrio cholerae, clostridium perfrigens, escherichia Coli, escherichia coli enterotoxigênica;
- Intoxicação alimentar por vírus: calcivirus, rotavírus, vírus da hepatite A;
- Intoxicação por protozoários: giardia lamblia, entamoeba histolytica;
- Intoxicação por agentes químicos;
- Intoxicação por metais pesados;
- Intoxicação por pesticidas;
- Intoxicação por aditivos alimentares intencionais: glutamato monossódico, os sulfatos, o ácido nicotínico e o nitrito de sódio.
Intoxicação alimentar por Salmonella
A Salmonella (Salmonellose) é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae5 e é um dos principais agentes relacionados às intoxicações alimentares em humanos. Estima-se que ocorram 1,4 milhões de casos de salmonellose nos Estados Unidos a cada ano³.
A transmissão dessa intoxicação ocorre ao se ingerir alimentos contaminados com fezes de animais, tais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas, cachorros e gatos. Ou seja, qualquer alimento, que venha desses animais ou que tenha entrado em contato com suas fezes, pode ser considerado via de transmissão de Salmonella5.
Sintomas de intoxicação alimentar
Os principais sintomas de intoxicação alimentar são5:
- Diarreia;
- Vômitos;
- Febre moderada;
- Dor abdominal;
- Mal-estar geral;
- Cansaço;
- Perda de apetite;
- Calafrios;
- Náuseas.
O que é infecção alimentar?
A diferença entre intoxicação alimentar e infecção alimentar é que a segunda ocorre quando o indivíduo ingere um alimento que contenha células de microrganismos patogênicos, como as bactérias, que irão se aderir e se multiplicar no trato intestinal².
Entre as bactérias que mais causam infecção alimentar, estão: Listeria monocytogenes, Campylobacter jejuni, Vibrio parahaemolyticus e Vibrio vulnificus e Yersinia enterocolitica².
Quais os sintomas de infecção alimentar?
A infecção alimentar dá febre, sendo este o principal sintoma, indicando uma resposta do organismo ao hospedeiro².
Diferença entre intoxicação, infecção alimentar e toxinfecção
De forma resumida, a diferença entre intoxicação, infecção alimentar e toxinfecção é:
Infecção alimentar: é o crescimento de microrganismos no intestino após a ingestão de um alimento que contenha células deles4.
Intoxicação alimentar: não ocorre a ingestão de microrganismo, mas sim de toxinas produzidas por eles enquanto estavam no alimento4.
Toxinfecção: ocorre quando há ingestão de um alimento que contenha microrganismos patogênicos que irão produzir toxinas dentro do intestino. Nesse caso, os sintomas aparecem rapidamente, dentro de poucas horas após a ingestão do alimento4.
Quais são os alimentos que mais causam esses tipos de problema?
Os alimentos naturais são os maiores causadores de intoxicação e infecção alimentar devido a possível existência de microrganismos patogênicos na água ou no solo em que estão².
A má higienização das mãos por parte dos manipuladores e o uso exagerado de agrotóxicos também fazem com que esses alimentos sejam os maiores causadores desses problemas².
Segundo uma pesquisa realizada pelo Centro de Ciência de Interesse Público dos Estados Unidos, os maiores registros de intoxicação e infecção alimentar ocorrem após o consumo de folhas verdes, ovos, atum e batata².
Por isso, a indicação é tomar cuidado com alimentos mal conservados e lavar muito bem os alimentos crus antes de consumi-los.
Estudos apontam que 80% dos casos de intoxicação alimentar ocorrem após refeições realizadas fora de casa³. Por isso, fazer a própria comida é uma das formas de evitar a intoxicação e infecção alimentar. Além de diminuir o número de pessoas que irão entrar em contato com o alimento, você poderá garantir a adequada higienização.
O que devo comer quando estiver com intoxicação ou infecção alimentar?
Após um quadro de intoxicação ou infecção alimentar, o ideal é evitar ingerir leite e seus derivados, alimentos crus, frituras e alimentos ricos em gorduras¹.
Também é importante comer somente o que já está habituado e se hidratar muito, seja com água, água de coco, isotônicos ou mesmo suco de frutas¹.
O que tomar para aliviar a dor e cólicas na barriga?
Há mais de 50 anos atuando contra a dor na barriga, Buscopan é o medicamento para dores na barriga mais prescrito pelos médicos6. Caso você tenha dores ou cólicas decorrentes da intoxicação, o uso de Buscopan pode ser recomendado pelo seu médico.
É especialista em dor na barriga porque possui o ativo que alivia as contrações na barriga: butilbrometo de escopolamina.
Indicado para dores na barriga leves, Buscopan, esse da caixinha verde, é adequado para crianças acima de 6 anos e adultos. Mais informações sobre o produto, você confere na bula de Buscopan.
DOR NA BARRIGA? VAI DE BUSCOPAN
ONDE COMPRAR
Há mais de 50 anos atuando contra a dor na barriga, Buscopan é o medicamento para dores na barriga mais prescrito pelos médicos1.
É especialista em dor na barriga porque possui o ativo específico que age no local das contrações, aliviando a dor.
Indicado para dores na barriga leves, Buscopan da caixinha verde, é adequado para crianças acima de 6 anos e adultos. Mais informações sobre o produto, você confere na bula de Buscopan.
Buscopan. butilbrometo de escopolamina. Indicações: tratamento dos sintomas de cólicas estomacais e intestinais, cólicas e movimentos involuntários anormais das vias biliares e cólicas dos órgãos sexuais e urinários. MS 1.7817.0890. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. 07/2022.Referências Consultadas:
- 1. IQVIA PMB MAT JAN/22
- 2. Bula do Produto Buscopan
Sobre o autor
Buscopan
Buscopan® é uma medicação antiespasmódica que alivia especificamente desconforto e dor abdominais devido a cólicas e espasmos.
Buscopan® oferece um alívio direcionado de seus desconfortos e cólicas abdominais. Ele age onde a dor se desenvolve - no abdômen. Buscopan® funciona diretamente sobre os músculos de seus intestinos para aliviar as cólicas e espasmos que causam o desconforto. Com Buscopan®, você pode confiar que está visando o foco de seu desconforto e cólicas e aliviar o problema.