Alimentação Publicado em: 06/04/2023

Dicas de alimentação no verão: veja o que ingerir no período!

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Final de ano traz com ele o período de descanso, recesso e férias e, naturalmente, nada melhor do que tomar alguns cuidados com a alimentação no verão para que você consiga desfrutar desse período sem ser surpreendido por doenças

E quais são os cuidados que devem ser tomados quanto à comida e hidratação? Primeiramente, é preciso contextualizar: o final e o início do ano são uma época de viagens e de saída da rotina, então nada mais natural do que comer muito em barraquinhas na rua, restaurantes e lanches fora do horário cotidiano.

Outro ponto a ser levado em consideração são as altas temperaturas, o que demanda um cuidado especial não só como o que se ingere, mas também com o que se toma.

No final das contas, todo cuidado é pouco para manter a saúde em dia e não ser surpreendido por doenças decorrentes da falta de manejo com a alimentação no verão, não é verdade?

Pensando nisso, preparamos cinco dicas de como se alimentar no verão da maneira adequada. Confira o conteúdo até fim!

4 cuidados com a alimentação no verão

1. Equilíbrio nutricional sempre

O primeiro ponto é fundamental não só para alimentação no verão, mas em qualquer época do ano. Estamos falando da reeducação alimentar para ter equilíbrio nutricional.

Afinal, toda dieta deve conter todos os macros e micronutrientes fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Caso você não saiba, os nutrientes são todas as substâncias químicas que fazem parte dos alimentos que são absorvidas pelo nosso organismo. ¹

Dentre os macronutrientes, temos os carboidratos, proteínas e gorduras. Eles são os nutrientes que devem sem consumidos em grandes quantidades para que o corpo tenha fornecimento e armazenamento de energia, além de garantir a construção dos tecidos do organismo. ¹

Já os micronutrientes são divididos entre as vitaminas e os sais minerais. Eles não precisam ser consumidos em grande quantidade e são encontrados em concentração menor nos alimentos. Entretanto, também são fundamentais para a saúde e bom funcionamento do nosso corpo.¹

Para garantir o equilíbrio nutricional, é preciso investir em uma alimentação variada que garanta o suprimento de todos os macros e micronutrientes essenciais.

A inclusão de frutas na dieta do dia a dia é um ótimo trunfo para chega a esse objetivo, pois além de ricas em fibras (uma espécie de carboidrato complexo), elas garantem um grande suprimento de micronutrientes. ¹

A Organização Mundial da Saúde (OMS), por exemplo, indica um consumo mínimo de 400g de frutas e hortaliças por dia. ²

Para quem pretende pegar sol nesse verão, é aconselhado alimentos ricos em betacaroteno e licopeno, como a cenoura, a manga e o mamão, pois essas substâncias ajudam a proteger a pele contra os raios solares.³

2. A importância da hidratação no verão

Segundo o Ministério da Saúde, o nosso metabolismo muda em períodos mais quentes e uma consequência direta e comum desse processo adaptativo é a transpiração. Por isso, a hidratação é fundamental para o período para repor a energia perdida.4

Então como se hidratar no verão? Além da alta ingestão de líquidos, reforçamos novamente a importância da ingestão de frutas, legumes e verduras, pois esses alimentos podem também ajudar a repor a alta quantidade de líquidos e sais minerais perdidos durante o dia.4

Além disso, é recomendada a ingestão de alimentos com baixa densidade energética. Isso é, aconselha-se evitar refeições mais pesadas, como uma feijoada, lasanha, dentre outros exemplos. Afinal, elas demandam uma alta atividade energética para serem metabolizadas e, com isso, podem aumentar a indisposição.4

3. Evite alimentos indigestos ou que gerem intolerância

Sofre de alguma intolerância alimentar ou tem problemas de digestão com alguns alimentos? Então é bom evitá-los para que você não tenha problemas em viagens ou desconforto nos momentos de descanso ou diversão.

Em especial, reforçamos os cuidados com a intolerância à lactose. Esse problema é causado pela diminuição de atividade da enzima lactase no nosso intestino, o que leva à dificuldade de hidrolisar e digerir a lactose, carboidrato encontrado no leite e em seus derivados, como queijo, sorvete, iogurte, dentre outros.5

Dentre os sintomas dessa intolerância, temos:

  • Distensão abdominal;
  • Diarreia;
  • Cólicas na barriga;
  • E flatulência.5

Portanto, por mais que opções, como sorvetes e milkshakes, possam parecer atrativas para a alimentação no verão por seu potencial refrescante, é melhor evitá-las caso você sofra de algum tipo de intolerância à lactose.

4. Dor na barriga?

Se mesmo seguindo nossa lista de cuidados com a alimentação no verão você ainda sofreu de sintomas de má digestão, como cólicas e desconfortos abdominais, que tal conhecer os produtos da Família Buscopan?

Todos eles possuem uma substância chamada Butilbrometo de Escopolamina em seu princípio ativo. Ele possui ação antiespasmódica para alívio específico de desconforto e dor abdominais devido a cólicas e a espasmos.6

Ele começa a agir no aparelho digestivo do paciente entre 20 e 80 minutos depois de ingerido, e gera alívio rápido e prolongado.6

Caso os sintomas persistam, um médico deverá ser consultado, pois não é recomendada a administração desse medicamento de forma persistente e duradoura.6

Gostou das nossas dicas de alimentação para o verão? Para mais sugestões e artigos informativos sobre saúde, acompanhe as novidades do blog do Buscopan! Até a próxima!

Sobre o autor

Buscopan

Buscopan® é uma medicação antiespasmódica que alivia especificamente desconforto e dor abdominais devido a cólicas e espasmos.

Buscopan® oferece um alívio direcionado de seus desconfortos e cólicas abdominais. Ele age onde a dor se desenvolve - no abdômen. Buscopan® funciona diretamente sobre os músculos de seus intestinos para aliviar as cólicas e espasmos que causam o desconforto. Com Buscopan®, você pode confiar que está visando o foco de seu desconforto e cólicas e aliviar o problema.

Conheça o autor

(1) Recine E, Radaelli P. Alimentação saudável. Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_saudavel.pdf(2) Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças Não Transmissíveis. Vigitel Brasil 2021: Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico: estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2021. Brasília: Ministério da Saúde; 2021. [Internet]. [cited 2022 Dec 23]. Available from: https://www.gov.br/saude/pt-br/centrais-de-conteudo/publicacoes/publicacoes-svs/vigitel/vigitel-brasil-2021-estimativas-sobre-frequencia-e-distribuicao-sociodemografica-de-fatores-de-risco-e-protecao-para-doencas-cronicas/#:~:text=Vigitel%20Brasil%202021%20%3A%20vigil(3) São Paulo. Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Alimentação ajuda a manter a saúde da pele no verão [Internet]. Sp.gov.br. 2021 [cited 2023 Mar 22]. Available from: https://www.cati.sp.gov.br/portal/imprensa/noticia/alimentacao-ajuda-a-manter-a-saude-da-pele-no-verao(4) Oliveira CAC. Alimentação em Dias Quentes [Internet]. Revista Unimed, editor. Unimed.coop.br. Unimed; Available from: https://www.unimed.coop.br/portalunimed/cartilhas/alimentacao-verao/pdf/cartilha.pdf(5) Mattar R, Mazo DFC. Intolerância à lactose: mudança de paradigmas com a biologia molecular. Rev Assoc Med Bras 2010; 56(2): 230-6.. Available from: https://www.scielo.br/j/ramb/a/LzYNt4zJkPy4rMznyctzRwM/?format=pdf&lang=pt(6) Bula do Produto Buscopan